Отличительной чертой породы является носительство доминантного гена по комолости, который передается по наследству. Масть животных может быть черная и красная. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества уже в первом поколении. Легко проходят отелы, коровы обладают высокими материнскими качествами, животные спокойного нрава. Порода по своим особенностям склонна к получению мраморного мяса. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами, нежное, сочное, тонковолокнистое и очень вкусное, особенно для приготовления стейков. При правильном откорме и содержании на заключительном этапе при убое получают мясо высшей категории мраморности с тончайшими жировыми слоями.
Характеристика породы
Физиологические | Хозяйственные | ♂ | ♀ | |
Легкие отелы | +++ | Вес при рождении, кг | 25-30 | 24-28 |
Высокий иммунитет | +++ | Вес взрослого животного, кг | 900-1200 | 600-700 |
Скороспелость | +++ | Привесы, гр | 900-1500 | 800-900 |
Крупноплодность | ++ | Возраст первого отела, мес | - | 24-28 |
Доминантная комолость | +++ | Масса телят 6-8 мес, кг | 250-300 | 230-280 |
Спокойный нрав | +++ | Убойный выход, % | 60-65% | |
Долголетие | ++ | Выход мяса, % | 80-85% | |
Материнские качества | +++ | Содержание жира в мясе, % | 10-12% | |
Костное содержание в туше, % | 17% | |||
Содержание мякоти на кости, кг | 5-6 кг |