Абердин-ангусская порода

Отличительной чертой породы является носительство доминантного гена по комолости, который передается по наследству. Масть животных может быть черная и красная. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества уже в первом поколении. Легко проходят отелы, коровы обладают высокими материнскими качествами, животные спокойного нрава. Порода по своим особенностям склонна к получению мраморного мяса. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами, нежное, сочное, тонковолокнистое и очень вкусное, особенно для приготовления стейков. При правильном откорме и содержании на заключительном этапе при убое получают мясо высшей категории мраморности с тончайшими жировыми слоями.

Характеристика породы

Физиологические Хозяйственные
Легкие отелы+++Вес при рождении, кг25-3024-28
Высокий иммунитет+++Вес взрослого животного, кг900-1200600-700
Скороспелость+++Привесы, гр900-1500800-900
Крупноплодность++Возраст первого отела, мес-24-28
Доминантная комолость+++Масса телят 6-8 мес, кг250-300230-280
Спокойный нрав+++Убойный выход, %60-65%
Долголетие++Выход мяса, %80-85%
Материнские качества+++Содержание жира в мясе, %10-12%
 Костное содержание в туше, %17%
 Содержание мякоти на кости, кг5-6 кг