Работа в настоящем и перспективы развития племпредприятия
Работа в настоящем и перспективы развития племпредприятия

Работа в настоящем и перспективы развития племпредприятия

Служба новостей РСУП “Брестплемпредприятие” расспросила Ирину Николаевну Майсакову, заместителя генерального директора, о работе и перспективах развития предприятия, о задачах, стоящих перед коллективом.

– Одна из первоочередных задач, стоящих перед сельскохозяйственным комплексом Брестской области, которая касается и нашей деятельности, – рассказала Ирина Николаевна, – это идентификация животных и формирование в полном объеме базы данных по всем животноводческим предприятиям. До 28 января 2018 года, когда вступает в силу Закон Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных» все поголовье скота должно быть не только пробирковано, но и введена информация о каждом животном в общую базу данных. Сюда относится плодотворное осеменение, растел, проведение необходимых ветеринарных процедур и профилактических мероприятий. В противном случае мясокомбинаты и молокоперерабатывающие предприятия просто не будут работать с хозяйствами, у которых нет соответствующей информации о животных.
К настоящему времени пробиковано и внесено в базу данных информационной системы АИ5 около 70% всех животных Брестской области. Стабильно и последовательно ведется работа в Ганцевичском, Брестском, Ивановском, Березовском, Кобринском и Дрогичинском районах. В остальных районах работа по идентификации несколько затянулась, и у них показатели ниже, чем средний по области. Необходимо провести идентификацию всего маточного поголовья и бычков, рожденных в 2017 году. В среднем необходимо внести в базу данных информационной системы А1Т5 порядка 850 тысяч голов. Коллегией комитета по сельскому хозяйству Брестской области принято постановление, в котором представлен график проведения идентификации и предписано до 1 ноября обеспечить на 90% мечение скота во всех сельскохозяйственных предприятиях в целях реализации принятого Закона Республики Беларусь, а до 1 декабря эту работу завершить.
Задача по идентификации скота очень серьезная, и ее проведение станет выполнением одного из требований Европейского Союза для реализации на Европейском рынке продукции перерабатывающих предприятий Республики Беларусь. В противном случае производство может просто остановиться.
В каждом районе имеется представитель ГУ «Центр информационных систем в животноводстве», который несет ответственность за своевременно проведенную работу по идентификации скота. Они работают совместно с представителями районной исполнительной власти и наших районных племенных станций. Кроме этого в каждом хозяйстве приказом закреплены специалисты, ответственные за проведение мечения скота, которые еженедельно должны собирать и вносить в базу данных соответствующую информацию.
Основная проблема, которая затрудняет оперативность работы по выполнению Закона Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных» – это недостаток в некоторых хозяйствах финансовых средств на приобретение бирок. Хотя стоимость бирки нового образца не такая уж и высокая и находится в пределах полутора-двух рублей.
Не остался без внимания и вопрос идентификации скота находящегося у физических лиц. Однако пока он еще находится на стадии проработки.
Что касается проводимой в настоящее время работы в РСУП «Брестплемпредприятие», то, в первую очередь, необходимо отметить, что уже объявлен аукцион на закупку новых племенных животных, и в текущем году мы планируем закупить 15 быков-производителей молочных пород, а также 40 голов хряков-производителей для центра селекции и генетики в свиноводстве. Специалистами предприятия ведется активная и масштабная работа по линейной оценке всего поголовья в племенных хозяйствах, чтобы в дальнейшем получить требуемый тип скота.
По одному специалисту из районных племенных станциях, а также три специалиста из головного предприятия прошли обучение в центре повышения квалификации, соответствующим образом аттестованы и им выданы квалификационные удостоверения бонитеров. Полученные теоретические знания и практические навыки позволяют подготовленным специалистам проводить индивидуальную оценку животных по комплексу признаков. Такая оценка устанавливает племенные и продуктивные качества оцененного скота.
Надо отметить, что работа наших специалистов, выезжающих в хозяйства, заключается в оказании действенной помощи в организации работы животноводческих комплексов. Мы проводим необходимый мониторинг, выявляем узкие места, проводим обучение работников сельхозпредприятия по тем или иным направлениям, оказываем помощь методическими материалами. Выполнение республиканских регламентов и требуемых технологий по выращиванию животных и уходу за ними – залог успешной работы и это необходимо доходчиво объяснить специалистам, работающим на животноводческих фермах.

В беседе с Ириной Николаевной был затронут вопрос работы мобильной лаборатории по трансплантации эмбрионов.

– Мобильная лаборатория по трансплантации эмбрионов на базе автомобиля «Газель», – рассказала Ирина Николаевна, – уже начала полноценно работать, и занимается ею заведующий центром селекции и биотехнологии Николай Федорович Жук. В лаборатории установлено все необходимое современное оборудование и приборы. В настоящее время ведутся работы в ОАО «Остромечево», следующие на очереди хозяйства «Молодово-Агро» и «Полесская нива». Уже определены потенциальные коровы-доноры по вымыванию эмбрионов, проведена их оценка на предмет получения эмбрионов для получения бычков.
В центре селекции и биотехнологии в Литвиново находится 25 коров-доноров с продуктивностью более 11 тысяч кг молока за 305 дней лактации. В настоящее время в эмбриобанке предприятия имеется в запасе сто эмбрионов. Это весьма ценный генетический материал, и сейчас в хозяйствах проводится работа по подготовке менее продуктивных телок для пересадки этих эмбрионов.
Стоит отметить, что в республике проводится большая работа по завозу геномнооцененных телок с расшифрованной ДНК.
Геномная оценка предоставляет возможность узнать о генетическом потенциале животных, какими качествами обладает то или иное животное, какая у телки заложена продуктивность и проявит ли она свои качества, заложенные ей родителями при рождении, а также может ли она передавать их будущему потомству. Для приобретения 66 голов геномнооцененных телок из государственного бюджета выделено около 400 тысяч рублей. При этом планируется от закупленных телок вымывать эмбрионы и проводить их пересадку низко продуктивным животным для увеличения поголовья ценных пород крупного рогатого скота. Телки будут переданы хозяйству «Молодово-Агро», где хорошие условия содержания скота, прочная и устойчивая кормовая база.
В настоящее время в центре селекции и биотехнологии в Литвиново работает два специалиста, однако штат сотрудников будет увеличиваться, так как работы по реконструкции стационарного центра в нашем хозяйстве «Литвиново» ведутся достаточно интенсивно и ввод его в эксплуатацию откроет новую страницу в деятельности нашего предприятия.

Служба новостей












Возврат к списку