В тесной связке с наукой
В тесной связке с наукой
На первый взгляд, племенное хозяйство «Литвиново» РСУП «Брестплемпредприятие» – обычное компактно расположенное животноводческое хозяйство. Рядовые животноводческие фермы, хозяйственные постройки, ремонтные мастерские, сельскохозяйственная техника – все это можно увидеть, посетив любое сельскохозяйственное предприятие. И только зайдя в центр селекции и трансплантации, где ведется работа по пересадке эмбрионов крупного рогатого скота, начинаешь по­нимать, что вся производственная деятельность племхозяйства напрямую связана с наукой, причем с ее передовой линией.

Директор племенного хозяйства «Литвиново» Сергей Иванович Моисеенко по образованию ветеринарный врач, и для него руководство такой работой не является простым администрированием, оно имеет под собой и профессиональный интерес. Имея многолетний опыт работы в ветеринарии, в непосредственном контакте с животными, он, как профессионал, свободно ориентируется в био­технологиях, применяемых на практике.

Однако руководить хозяйством – значит вникать во все вопросы, связанные с производством. Это и агрономия, и механизация, и организация всего комплекса производственных процессов, и даже экономика.

– Сейчас обстановка с финансами у сельхозпредприятий довольно сложная, – говорит Сергей Иванович. – Поэтому порой приходится решать вопросы взаиморасчетов через обмен продукцией, но ничего не поделаешь, развивать животноводство, улучшать качество и продуктивность крупного рогатого скота все равно надо. Для этого и создано наше предприятие и, в частности, наш филиал.
Нам повезло с руководителем головного предприятия Сергеем Анатольевичем Кондрасюком. Он всегда внимателен к людям, предельно вежлив и всегда поддерживает разумные инициативы.

Впрочем, и Сергей Иванович также руководитель, с которым легко работать. Во-первых, он профессионал, досконально знающий предмет производства, во-вторых – никогда не отмахивается от советов своих подчиненных, изучает опыт работы других хозяйств, вникает во все производственные вопросы со знанием дела.

– Основное направление нашей деятельности – это производство крупного рогатого скота с высокой племенной ценностью посредством трансплантации эмбрионов от высокопродуктивных коров-доноров реципиентам. Для этого у нас имеются все возможности как в плане технической оснащенности нашей производственной базы, так и в наличии грамотных высококвалифицированных специалистов, имеющих большой практический опыт. Мы работаем в тесной связке с наукой.
Филиал имеет в своем распоряжении 400 гектаров земельных угодий, которые практически в полном объеме обеспечивают кормами наших питомцев. В текущем году запланировано посеять на силос 170 гектаров кукурузы, 100 гектаров зерновых культур, 70 гектаров вико-овсяной смеси, а также традиционно будем заниматься посевом люцерны, тимофеевки и клевера.
Кроме того, что мы обеспечиваем кормами свое хозяйство, филиал оказывает помощь нашему производственному подразделению, находящемуся в Каменице-Жировецкой Брестского района.
Хозяйство «Литвиново» в свое время было создано на базе помещичьей усадьбы. А, как известно, помещики селились в местах, где хорошая, плодородная земля. Поэтому бальность пашни в нашем хозяйстве довольно высокая, она составляет свыше 40 баллов. Наше хозяйство по результатам работы в 2015 году среди 21 сельхозпредприятия района заняло третье место по урожайности зерновых культур. По урожаю кукурузы мы заняли второе место, а уборка пшеницы принесла нам первое место в районе с результатом 68,7 центнеров с гектара.
В нынешнем году мы планируем засеять кукурузой 170 гектаров. Техника к посевной кампании полностью готова, приобретена новая сеялка, и все работы займут не более чем десять дней. К настоящему времени отсеяно 12 гектаров трав и 24 гектара вико-овсяной смеси.
Ежегодно нашим работникам мы оказываем помощь в посадке картофеля. Сейчас мы ведем подготовку почвы на площади порядка 12 гектаров. Помогает хозяйство нашим работникам и с уборкой урожая.
Что касается животноводства, то в настоящее время в хозяйстве насчитывается 411 голов крупного рогатого скота. Для пересадки эмбрионов имеется 17 коров-доноров с продуктивностью по наивысшей лактации более 11 тысяч килограммов молока за 305 дней. Они, как правило, поступают к нам с таких племенных хозяйств области, как ГУСП «Племзавод Мухавец» и СПК «Остромечево», ЧУП «Молодово-Агро». Эти животные работают только на наш центр селекции и трансплантации. Там производится их стимуляция и вымывание эмбрионов. Пересаживают их телкам-реципиентам, которые вынашивают эмбрионы до отела, выступая в качестве суррогатной матери.



Пользуясь возможностью, хочется сказать несколько слов о нашем трудовом коллективе. Сразу отмечу, что у меня нет каких-либо претензий ни к одному из работников филиала. Коллектив дружный, сплоченный, дисциплинированный, а главное – с высокими профессиональными навыками. Всего в хозяйстве трудится 40 человек.

В «Литвиново» в качестве руководителя Сергей Иванович работает четыре года. До этого двадцать пять лет отработал главным ветеринарным врачом в ОАО «Совхоз «Жабинковский» и четыре года за­ведующим участкового ветеринарного лечебного учреждения. В свое время Сергей Иванович окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины.



О работе центра селекции и трансплантации подробно рассказал Владлен Петрович Токолов, зоотехник-технолог по трансплантации эмбрионов:

– Моими учителями были кандидаты биологических наук Иван Степанович Кысса и Владимир Юрьевич Бабенков. Свою деятельность по трансплантации эмбрионов они начали еще в 1995 году, а через год к своим исследованиям и практической работе они привлекли меня.
Если рассказывать о нашей работе, то следует начать с того, для чего вообще нужна трансплантация эмбрионов. Дело в том, что крупный рогатый скот относится к одноплодным видам млекопитающих. Поэтому от одной коровы можно получить не более одного теленка в год, в то время как в ее яичнике содержатся сотни тысяч незрелых половых клеток, представляющих огромный генетический резерв. Естественным путем лишь единицы из них реализуются в потомстве. В тоже время в организме самцов также имеет место «перепроизводство» семени, хотя для оплодотворения достаточно одного сперматозоида. В отличие от самцов, препятствием на пути более рационального использования воспроизводительного потенциала коров является необходимость вынашивания ими потомства в период эмбрионального развития. Это препятствие может быть устранено, если высокопродуктивную ко­рову использовать в качестве донора, а в качестве своего рода естественного инкубатора, – организм приемной матери-реципиента. Это позволяет интенсифицировать воспроизводство потомства крупного рогатого скота с высокой продуктивностью. Таким образом, за год от ценных племенных коров можно получить не одного теленка, а значительно большее число потомков. При этом в качестве приемных матерей подойдут менее продуктивные, чем доноры, коровы или просто телки, собственная продуктивность которых еще неизвестна.
Наш центр состоит из нескольких отделов. Криогенный участок, где хранится банк спермы быков-производителей, бокс для проведения технологических операций с эмбрионами, лаборатория по оценке качества, пересадке и заморозке эмбрионов и операционная, где фиксируются животные как доноры, так и реципиенты для проведения хирургических операций.

материал подготовила Л.П.Зиневич

Возврат к списку