О центре селекции и генетики в свиноводстве
О центре селекции и генетики в свиноводстве

О центре селекции и генетики в свиноводстве

В связи с ускоренным развитием в Республике Беларусь такой животноводческой отрасли как свиноводство, а это целый комплекс мероприятий, разрабатываемых и проводимых на государственном уровне, большое внимание при разведении свиней стало уделяться племенной работе.



pigs-1-1.jpg





В настоящее время основное поголовье свиноводческих комплексов комплектуется животными высокопродуктивных пород с большим генетическим потенциалом. При правильном его использовании имеется возможность получать большие привесы до 900 граммов в сутки, при этом сокращать период выращивания животных до убойного веса и получать от одной свиноматки до 26 поросят в год.

В общую систему племенной работы животноводческого комплекса страны входит и построенный в 2007 году центр селекции и генетики в свиноводстве при РСУП «Брестплемпредприятие».

– Основная задача нашего центра селекции и генетики в свиноводстве, – рассказывает Андрей Алексеевич Скакун, директор центра, – обеспечение свиноводческой отрасли Брестской области высокоценным генетическим материалом и улучшение основных селекционируемых признаков с учетом запросов потребительского рынка. Кроме этого, нами проводится работа по разработке и внедрению в производство перспективных программ ведения племенной деятельности и по совершенствованию технологии искусственного осеменения маточного стада как на свиноводческих комплексах, товарных фермах, так и в частном секторе.

Центр селекции и генетики в свиноводстве – предприятие закрытого типа. Проход на территорию производственного подразделения посторонним строго воспрещен. На территории действуют исключительно строгие санитарные нормы. После вспышки африканской чумы (с апреля 2013 по октябрь 2014 года) санитарные требования к содержанию животных были значительно ужесточены. Вокруг центра была выделена и огорожена дополнительная охранная зона.

– Основная функция центра – это производство спермы хряков-производителей, ее оценка, обработка, расфасовка и реализация свиноводческим хозяйствам с сопутствующими инструментами и технологическим оборудованием. Строился «Центр» с нуля. На его территории расположены два свинарника для хряков, на 96 голов в каждом. В них установлено современное оборудование по содержанию, кормлению, навозоудалению и вентиляции германской фирмы «Rotor Stallbelufung GmbH». В помещениях свиноферм автоматика поддерживает необходимый микроклимат. Кормление также производится без участия работников, сухой корм подается через трубопроводы дозировано в конкретную кормушку.

Имеется также лабораторный корпус, пункт реализации, пост охраны и здание карантина. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием фирмы «Минитюб» Германия.

В беседе принял участие и ветеринарный врач производственного подразделения Игорь Валерьевич Шорников. Он рассказал о деятельности ветеринарной службы и технологических тонкостях работы центра селекции и генетики в свиноводстве:

– В настоящий момент центр насчитывает 186 голов хряков-производителей. Поголовье включает в себя животных канадской, норвежской, немецкой и французской селекции. Все хряки имеют индекс племенной ценности выше 120 баллов по системе ВШР и происходят от оцененных родителей со средним индексом племенной ценности выше 140 баллов. Основные породы свиней, которые мы культивируем, – это Дюрок, Ландрас, Йоркшир. В незначительном количестве помесные хряки и хряки породы Пьетрен. Комплектуется поголовье и отечественными животными.

В функции ветеринарной службы входит в первую очередь организация санитарно-гигиенической защиты территории и производственных помещений от проникновения болезнетворных вирусов и бактерий. То есть профилактическая работа. Ну и, конечно, лечение животных. Проводится регулярный мониторинг здоровья хряков-производителей, берется на анализ кровь с последующим исследованием ее сыворотки. Вакцинация животных также входит в наши функции.

При поступлении новой партии молодых хряков они проходят необходимые ветеринарные процедуры и обследования на карантинной станции, которая расположена на территории центра. Обычно на карантине находится от сорока до пятидесяти животных возрастом от четырех до шести месяцев. После получения необходимого разрешения с полной гарантией, что животные здоровы, они переводятся в основное стадо, где их начинают приучать к посадке на фантом. Что касается процесса сбора и обработки семени, то он достаточно сложный. В распоряжении специалистов, участвующих в технологическом процессе производства семени, имеется разработанная поэтапная схема, где подробно расписаны все его стадии и операции, начиная от подготовки к сбору семени, непосредственно ее сбора, заканчивая разбавлением спермы, приготовления и хранения доз. На дозах имеется необходимая маркировка с указанием инвентарного номера хряка-производителя, числа производства дозы и срока ее хранения, который обычно составляют шесть суток.

Объемы производства центра селекции и генетики в свиноводстве достаточно большие. Доставка потребителю осуществляется собственным транспортом в специальных изотермических контейнерах, где поддерживается необходимая температура. Все дозы сопровождаются качественными удостоверениями.

По словам директора Скакуна А.А., популярностью среди хозяйств пользуется семя хряков породы Дюрок. Это более мясистая порода, которую можно использовать, как в виде мяса и мясных полуфабрикатов, так и для переработки в колбасные изделия. Порода Йоркшир более сальная, и в настоящее время, когда население отдает предпочтение салу, начинает также набирать обороты популярности.

В разговоре с Андреем Алексеевичем Скакуном не осталась в стороне тема трудового коллектива:

– Коллектив на предприятии небольшой, может быть, поэтому и отношения в коллективе больше напоминают семейные. Люди относятся друг к другу с большим уважением, а особенно к работникам, которые трудятся с самого основания предприятия. В первую очередь хочется назвать фамилию Ивана Васильевича Турича, который работает в «центре не просто со дня его пуска в эксплуатацию, а с самого начала его строительства. После сдачи объекта он некоторое время работал сторожем, а затем перешел в животноводы. С самого начала образования предприятия работает также водитель Виктор Залецкий.



Лидия Зиневич

Возврат к списку