XX областной семинар-конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению сельхозживотных прошел в Брестском районе

Семинары-конкурсы необходимы не столько для соревнования среди специалистов в номинации «лучший в своем деле», а, скорее, для демонстрации знаний, умений и навыков своих профессиональных качеств.

Так, 22 сентября 2017 года в агрогородках Чернавчицы и Скоки Брестского района прошел 20 областной семинар-конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению и воспроизводству сельскохозяйственных животных и внутрихозяйственных звеньев по воспроизводству стада в 2017 году.

Организаторами мероприятия выступили комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, РСУП «Брестплемпредприятие», Брестский областной агропромышленный союз и ОАО «Остромечево» Брестского района.

Среди приглашенных – руководи­тели и специалисты коми­тета по сельскому хозяйству и продовольствию, победители район­ных семинаров-конкурсов мастерства среди работ­ников по искусственному осеменению сельскохозяй­ственных животных, вну­трихозяйственные звенья по воспроизводству круп­ного рогатого скота сель­хозпред­приятий, районные группы по воспроизводству стада, а также директоры племен­ных станций.

Почетными гостями 20 областного семинара-конкурса стали Иван Степанович Царик, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Респу­блики Беларусь, и Геннадий Васильевич Гунев, первый заместитель генерального директора ГО «Белплемживобъединение».

Регистрация участников и сам областной семинар-конкурс прошел в центре повышения квалификации руково­дящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облис­полкома в агрого­родке Чернавчицы.

Первым выступил Сергей Константинович Буткевич, первый заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, с приветственным словом к участникам семинара-конкурса:

– Всем труженикам аграрного ком­плекса Брестчины, – отметил в своем выступлении Сергей Константинович, – можно сегодня по праву гордиться успешно развивающейся отраслью молочного скотоводства. То, что было сделано за последние десять лет в этой чрезвычайно важной для страны сельскохозяйственной отрасли, в полной мере заслуживает самой высокой оценки.
За этот сравнительно неболь­шой срок молочное животноводство Брестчины почти в два раза увеличило валовые показатели по производству молока. В 2006 году было произведе­но менее чем 900 тыс. тонн молока, а уже в текущем году эта цифра вышла на уровень порядка 1 млн. 600 тыс. тонн. За эти десять лет мы увеличи­ли на 35% поголовье дойного стада.
Ровно шесть лет назад общая числен­ность поголовья коров составляла ме­нее чем 220 тысяч, а уже текущий год планируется завершить поголовьем численностью более 285 тысяч голов.
Если в 2006 году продуктивность дой­ного стада составляла около 4 тысяч килограммов молока на одну корову, то на конец текущего года планируется выйти на показатель в 5,5 тысяч.
Эти результаты, на самом деле, впечатля­ют, причем не только на уровне нашей области, но и уровне всей Республики Беларусь. Мы поднимаемся на ступень стран, имеющих развитое молочное скотоводство, причем темпы развития отрасли не имели аналогов даже у развитых европейских стран. Этот ре­зультат вполне закономерен и является следствием проводимой государствен­ной политики, направленной на совер­шенствование сельскохозяйственной производственной инфраструктуры, на внедрение новых современных тех­нологий по выращиванию и уходу за крупным рогатым скотом, на подготовку профессиональных кадров и на плано­мерную селекционную работу по вос­производству лучших образцов пород дойного стада. За десять лет в сель­скохозяйственном комплексе области проведена масштабная модерниза­ция молочно-товарного производства. Однако модернизация не заверше­на, предстоит не менее масштабная работа по дальнейшему развитию и совершенствованию всех звеньев жи­вотноводческого комплекса.
В этот, не побоюсь этого слова, впечатляющий результат внесли свой вклад все ра­ботники, занятые в животноводческой отрасли нашей области. В технологи­ческой составляющей производства молока нет более или менее значимых профессий, все работники трудятся в единой связке, когда от результатов рабо­ты каждого зависит и общий результат. Ре­конструкция живот­новодческих ферм, строительство новых молочно-товарных комплексов, расши­рение и укрепление кормовой базы, ор­ганизация процессов доения, организация процессов корм­ления животных, профессиональная деятельность по воспроизводству мо­лочного стада – все это одинаковые по важности составляю­щие элементы, объ­единенные в единый прочный конгломе­рат, название которо­му агропромышлен­ный комплекс.
Сегодня у нас не просто семинар-конкурс. Это своеобразный праздник, где собрались лучшие специалисты по воспроизводству животных в на­шей области. И цель сегодняшнего мероприятия – не просто организо­вать соревнования на звание лучший по профессии, а в большей степени поблагодарить всех конкурсантов за тот большой вклад, который внесен в дело развития и качественных изме­нений в молочной отрасли Брестской области. Популяризация профессий, связанных с воспроизводством стада крупного рогатого скота, так же являет­ся одной из важных задач проводимо­го семинара-конкурса.

Следом за Сергеем Константиновичем к гостям и участникам семинара-конкурса обратился Геннадий Васильевич Гунев:

– Мне очень приятно присутство­вать на таком значимом для животно­водческого комплекса Брестской об­ласти мероприятии, где собрались лучшие специалисты, занятые одной из наиболее важных задач молочного животноводства – воспроизводством стада. Так как на мероприятие собра­лись лучшие из лучших специали­стов в области воспроизводства животных, то этот семинар-конкурс можно в полной мере назвать обоб­щением накопленного опыта каждо­го из конкурсантов, а они являются своеобразным двигателем отрасли. Сегодня перед животноводческим комплексом Республики Беларусь по­ставлена задача получить не менее 400 ремонтных бычков, поставить их на оценку, и от того, как сработа­ют техники-осеменаторы, группы по воспроизводству, руководители рай­онных племенных станций и другие специалисты зависит выполнение на­шего селекционно-племенного плана и рост генетического потенциала жи­вотноводства.

– На сегодняшний день, – сказал Иван Степанович Царик, который также выступил перед участниками семинара-конкурса, – сельскохозяйствен­ный комплекс достиг больших успе­хов в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны. Причем обеспечена не только продо­вольственная безопасность, но и продо­вольственная независимость Республики Беларусь. Впе­реди перед сельскохозяйственным комплексом страны стоит достаточно ам­бициозная, а, следовательно, и сложная задача: к 2020 году выйти на показатель по надоям молока в 9 млн. тонн. Такой результат может быть достигнут только посредством вашего самоотверженного труда.

Сергей Анатольевич Кондрасюк отметил:

– Подобные семинары-конкурсы являются действенными популяри­заторами профессии оператора по искусственному осеменению. Про­фессионализм и большой опыт ра­боты участников мероприятия в нелегком труде по воспроизводству крупного рогатого скота стал гарантом тех успехов, который мы достигли в отрасли животноводства.
Так, за 2016 год более ста хозяйств Брестской об­ласти имеют удой более 5 тысяч кило­граммов молока на одну корову. Два хозяйства, такие как ОАО «Остроме­чено» и ОАО «Беловежский», вышли на показатели до 9 тысяч килограм­мов. 10 тысяч килограммов на одну корову было надоено в 2016 году в хозяйстве «Молодово-Агро». Высокий профессионализм специалистов по искусственному осеменению, числен­ность которых составляет 655 чело­век, основан на их глубоких знаниях и практическом опыте. Более пятиде­сяти процентов из них имеют высшее и среднее специальное образование, остальные прошли серьезное обу­чение на курсах повышения квали­фикации. Конкурсы, которые были проведены в шестнадцати районах Брестской области, позволили вы­брать лучших представителей про­фессии «Оператор по искусственному осеменению», которые стали канди­датами для проведения 20 област­ного конкурса. Лучшие из лучших по результатам семинара-конкурса пред­ставят нашу область в республикан­ском соревновании.

В честь от­крытия областного семинара-конкурса для поднятия флага были при­глашены лучшие специалисты по искусственному осеменению крупного рогатого скота, проработавшие более двадцати лет, Геннадий Ев­геньевич Невдах из ОАО «Журавлиное» Пружанского района и Иван Григорье­вич Демко из ОАО «Полесье ОБМ» Столинского района.

Всего на время проведения областного семинара-конкурса было создано три комиссии из числа специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию и племпредприятия. Комиссия № 1 оценивала результаты теоретических тестов и проводила проверку практических навыков среди операторов по искусственному осеменению животных, комиссия № 2 – среди районных групп по воспроизводству стада, комиссия № 3 – среди звеньев по воспроизводству стада.

Сдача теоретического теста и проверка практических навыков при выполнении работ по искусственному осеменению сельхозживотных длилась с 11 до 12 часов, после чего участники и гости областного семинара-конкурса отправились в агрогородок Скоки на ознакоми­тельную экскурсию в усадьбу Немцевичей.

После обеда, дегустации продукции ОАО «Остромечево» в Доме культуры агрогородка Остромечево прошла торжественная часть мероприятия. Были подведены итоги 20 областного семинара-конкурса и объявлены победители.

В номинации «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота» первое место занял Сергей Владимирович Кобель из ОАО «Жеребковичи» Ляховичского района. Второе и третье места присудили Ольге Владимировне Лимонюк из ОАО «Агро-Пелище» Каменец­кого района и Сергею Владимировичу Савчуку из ОАО «Красный партизан» Малоритского района, соответственно.

В номинации «Лучшее звено по воспроизводству стада» первое место заняло звено ОАО «Новая Припять» Столинского района в составе 3 специалистов: Ольгомец Светланы Эдуардовны, зоотехника-селекционера, Образовского Сергея Михайловича, ветеринарного врача, Кожедуб Елены Ивановны, оператора по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Второе место было присуждено звену из ОАО «Днепро-Бугское» Кобринского района, а третье место – звену из ОАО «Святая Воля»  Ивацевичского района.

В номинации «Лучшая районная группа по воспроизводству стада» первое место заняла группа Пружанского района в составе Николая Михайловича Цевана, зоотехника пле­менной станции по Пружанскому райо­ну, и Сергея Николаевича Нестеровича, ветврача-гинеколога Пружанской районной ветеринарной станции. Второе место – группа Пинского района в составе Галины Николаевны Жарун, зоотехника племенной станции по Пинскому району и Сергея Николае­вича Юха, ветврача-гинеколога Пин­ской районной ветеринарной станции. Третье место – группа Малоритского района в составе Любови Михай­ловны Сорокиной, зоотехника племен­ной станции по Малоритскому району, и Александра Ивановича Скурьята, ветврача-гинеколога Малоритской районной ветеринарной станции.

«Лучшим молодым специалистом по искусственному осеменению крупного рогатого скота» был признан Вадим Анатольевич Сильчук из ОАО «Чернавчицы» Брестского района.

«Лучшими специалистами по искусственному осеменению крупного рогатого скота, проработавший более двадцати лет в профессии» стали Геннадий Евгеньевич Невдах из ОАО «Журавлиное» Пружанского района и Иван Григорьевич Демко из ОАО «Полесье ОБМ» Столинского района.

Те работники, которые приняли участие в областном семинаре-конкурсе, но не заняли призовые места, были также поощрены организаторами.

Завершился 20 областной семинар-конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению и воспроизводству сельскохозяйственных животных и внутрихозяйственных звеньев по воспроизводству стада в 2017 году концертом художественной самодеятельности.

Ирина Романенко